Bonjour,
Ca ressemble à chez moi, sauf que j'en ai plus

Pommier : c'est le moins fragile des fruitiers, au pire si tu te loupe; t'auras pas de pomme. On trouve sur internet la méthode pour avoir des pommes. Bon moi, j'avais tellement de pommes; que j'en ai transformé certains en haie plutôt qu'en fruitiers

Thuyas : il faut savoir que les tiens sont des bonzaïs (en moins fragile), vu la taille normale : A force de les tailler en périphérie (ce qu'on eut les miens pendant surement 40 ans) tu as du bois épais, juste derrière le "vert". Donc si tu veux les restreindre mieux vaut couper la branche carrément.
Des rosiers, j'en ai quelques uns aussi : ce n'est pas si fragile et tu peux le faire en 2 fois.
Une première taille pour le réduire en début d'hiver, une 2e début printemps comme indiqué. Je parle pour ceux qui sont déjà grands ou qui ont bien poussés (cette année j'en ai qui ont poussé d'1.5 m en hauteur, c'est un peu trop ).
Figuier : j'en ai un, mais c'est moi qui l'ai planté. Il fait donc 50 cm; donc pas d'expérience.
Les conifères en général, j'ai de tout sapin, pin, .... et de toute les formes : boules, rectangle, arbre, fuseau,...
Le vert pousse au bout, donc tu ne peux pas trop réduire le volume en ne taillant que l'extrémité
Donc je réduis en supprimant des branches pour que ça ne soit pas trop moche. Du coup, c'est long pour revenir à quelque chose de plus raisonné
Je ne suis pas un spécialiste mais avec l'expérience :
il vaut finalement mieux couper une branche depuis le tronc qu'en laisser des bouts sur les arbres
C'est à faire quand la plante est au repos (donc l'hiver, en gros) mais sans qu'il gèle
Il ne faut pas "ratiboisé" les branches tous les ans (je pense aux tilleuls ou ça se fait parfois).
voilà pour mon avis