Bricoleur du Dimanche

Ampoules qui clignotent sur un circuit d’éclairage...

Par panatan

avatar - panatan
Contremaître
Message(s) : 269
15/06/2024 à 16h12
15/06/2024 à 16h12

Bonjour à tous,

Sur une rénovation avec une installation monophasée et des protections par fusibles (unipolaires), en effectuant un test d'éclairage, je me suis aperçu que les ampoules d'un même circuit clignotaient en gros 2 à 3 x par seconde.
J'ai testé avec des ampoules à filament, changé l'inter ; cela ne change rien.
Au testeur, je passe alternativement de 203 à 216 au rythme du clignotement des ampoules.
J'ai disjoncté les autres circuits pensant qu'il pouvait y avoir un mélange de circuits mais cela ne change rien non plus.
Je n'ai jamais été confronté à ce problème, quelqu’un aurait-il une piste ? 
Merci pour vos conseils

ou créer un compte pour participer
Annonce

Réponses

Par castor

avatar - castor
Architecte
Message(s) : 1842
15/06/2024 à 16h25
15/06/2024 à 16h25

Bonjour

a) Une photo du tableau électrique, en indiquant l'organe de protection de ce circuit.

b) Qu'alimente ce circuit ?

en attendant une recherche du pb (avec ton multimètre)

Cordialement

ou créer un compte pour participer

Par panatan

avatar - panatan
Contremaître
Message(s) : 269
15/06/2024 à 16h42
15/06/2024 à 16h42

Protection avec un fusible à cartouche de 10A
A priori, le circuit n'alimente que cet éclairage

Voici le tableau, 3e fusible en partant de la droite


ou créer un compte pour participer

Par castor

avatar - castor
Architecte
Message(s) : 1842
15/06/2024 à 17h08
15/06/2024 à 17h08

Bonjour

Une photo complémentaire de la seule zone du tableau fusible, vue pat dessiyus serait intéressante pour voir les fils raccordés en partie inférieure des fusibles .

Parmi les essais :

- 1) Ouvrir tous les porte-fusibles à l'exception de celui du circuit incriminé ...   

Le pb est-il toujours présent et identique ?

- 2) Avec le multimètre, et un fil prolongateur, mesurer la tension entre :

- La barrette de Terre du tableau et le fil Neutre de la l'ampoule,
- La barrette de Terre du Tableau et le fil de commande (phase) alimentant l'ampoule ;

Faire ces mesures INTER fermé ,puis INTER ouvert  (INTER de Cde de l'ampoule) 

Cordialement

ou créer un compte pour participer
Annonce

Par panatan

avatar - panatan
Contremaître
Message(s) : 269
15/06/2024 à 17h17
15/06/2024 à 17h17

- Il y a effectivement beaucoup de fils qui partent de cette connexion dans le tableau, je vais essayer de ne laisser que le fil concerné pour voir ce que cela donne
- Avec le seul porte fusible enclenché oui le problème subsiste
- Je vais effectuer ces tests, quels devraient être les résultats et que dois-je en conclure ?

Merci

ou créer un compte pour participer

Par panatan

avatar - panatan
Contremaître
Message(s) : 269
24/06/2024 à 15h28
24/06/2024 à 15h28
castor a écrit :

Bonjour

Une photo complémentaire de la seule zone du tableau fusible, vue pat dessiyus serait intéressante pour voir les fils raccordés en partie inférieure des fusibles .

Parmi les essais :

- 1) Ouvrir tous les porte-fusibles à l'exception de celui du circuit incriminé ...   

Le pb est-il toujours présent et identique ?

- 2) Avec le multimètre, et un fil prolongateur, mesurer la tension entre :

- La barrette de Terre du tableau et le fil Neutre de la l'ampoule,
- La barrette de Terre du Tableau et le fil de commande (phase) alimentant l'ampoule ;

Faire ces mesures INTER fermé ,puis INTER ouvert  (INTER de Cde de l'ampoule) 

Cordialement

 Alors voilà ce que j’ai pu mesurer :

=> Au niveau du cable d’alimentation (arrivée à la boîte de dérivation entre l’inter et l’ampoule)

- tension terre/phase 232v

- tension terre/neutre 40v

=> Au niveau de l’ampoule murale 

- tension terre/phase 60v

- tension terre/neutre 0v

J’avoue ne plus rien comprendre tout en étant presque certain qu’il y a un mélange dans les circuits.

Quelqu’un aurait il une solution ?

merci

ou créer un compte pour participer

Par castor

avatar - castor
Architecte
Message(s) : 1842
24/06/2024 à 21h42
24/06/2024 à 21h42

Bonjour

""Sur une rénovation avec une installation monophasée et des protections par fusibles (unipolaires),""

Qui a réalisé cette rénovation ? 

Car il semble bien que le NEUTRE de la Boite de Dérivation n'est pas raccordé à l'étoile de Neutre du tableau.

cordialement

ou créer un compte pour participer
Annonce

Par panatan

avatar - panatan
Contremaître
Message(s) : 269
25/06/2024 à 08h42
25/06/2024 à 08h42

La rénovation est en cours, et tout à été débranché sans aucun repérage et je tente de reprendre derrière...
Ce que je ne m'explique pas c'est ces mesures 40/60 volts est ce que cela signifie une fuite de courant, une mise à la terre etc... ?

ou créer un compte pour participer

Par castor

avatar - castor
Architecte
Message(s) : 1842
25/06/2024 à 20h35
25/06/2024 à 20h35

Bonjour

""La rénovation est en cours, et tout à été débranché sans aucun repérage et je tente de reprendre derrière...""

Tout s'explique, et celà ne m'étonne pas ....

Commencer par repérer tous les fils

- en mes débranchant de la borne de neutre et des disjoncteurs

- en les identifiant avec un N°

- en recherchant et notant leur destination sur un papier.

Si rénovation, cela implique en principe des disj uni+neutre et des Inter Diff 30 mA ... 

Cordialement

ou créer un compte pour participer

Connexion

Devenir membre du forum

Membres en ligne

Membre(s) : arnaudb08 , Eliduv , castor

Visiteurs non identifiés : 372