Module radiateur Noirot 7770.5.FDEZ

Module radiateur Noirot 7770.5.FDEZ

Par clefev01

avatar - clefev01
Bricoleur
Message(s) : 52
le 05/12/2020 à 14h20

Bonjour,

J'ai un problème avec mon radiateur Noirot 7770.5.FDEZ

Depuis qq jours le radiateur changeait de mode (Eco/Prog/Hors gel) tout seul et depuis hier il reste en mode Eco sans possibilité de changer de mode.

J'ai démonté le module et le bouton poussoir fait un petit "clic" mais semble ne plus marcher.

Un module complet coûte 130 euros et je voudrais savoir si je pourrais changer juste le bouton poussoir. Avant cela je voudrais vérifier sur le problème vient bien de là.

J'ai mis des photos pour vous montrer à quoi ressemble le bouton poussoir et les soudure sous la carte. Est-ce que je peux "simuler" l'appui du bouton en mettant en contact certains points de soudure ? J'ai entouré en rouge ce que je pense être les 4 broches du bouton poussoir

Merci pour votre aide !

Images jointes :

IMG_6456.jpg IMG_6459.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par strike07

avatar - strike07
Contremaître
Message(s) : 398
le 10/12/2020 à 00h55

Bonjour,

Oui ça se change : on peut le dessouder puis en mettre un autre.

pour tester si le problème vient de là vous pouvez faire un contact entre les deux points en haut ou entre les deux points en bas sur la photo (les deux de gauches sont électriquement reliés entre eux dans le bouton poussoir, idem pour les deux de droite)

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par clefev01

avatar - clefev01
Bricoleur
Message(s) : 52
le 10/12/2020 à 06h47

Merci pour votre réponse. Entre temps j’ai en effet effectué un test avec un multimètre et lorsque j’appuie sur le bouton j’ai bien un contact entre les deux paires de bornes. 

Est-ce qu’il faudrait changer le module complet ou qqn aurait une autre idée ?

Merci

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par gebu

avatar - gebu
Chef de chantier
Message(s) : 794
le 10/12/2020 à 12h21

Bonjour,

Avant tout changement, refaire les quatre points de soudure. Possibilité d'une soudure sèche. Et en plus ça ne coute pas cher.

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par clefev01

avatar - clefev01
Bricoleur
Message(s) : 52
le 10/12/2020 à 13h14

Bonjour

merci. J’ai essayé de refaire la soudure mais sans succès. Peut-être l’ai-je mal fait ? J’ai mis une photo. Si vous avez une technique pour les refaire plus proprement je suis intéressé Sourire

 

Images jointes :

image.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par gebu

avatar - gebu
Chef de chantier
Message(s) : 794
le 10/12/2020 à 17h53

Bonsoir,

J'ai un peu l'impression que la soudure n'adhère au circuit  imprimé (boules). Mais difficile à dire à distance. Il faut de la soudure de qualité qui doit bien s'étaler (mouiller) l'ensemble. Fer pas trop chaud et opération rapide. (qq secondes)

L'idéal : aspirer à la pompe les anciennes soudures et refaire l'ensemble.  + un peu de pratique 😄

QQ explications ICI  (aller à "Etapes pour faire une belle soudure à l'étain" ) illustrations 1,2,3

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par clefev01

avatar - clefev01
Bricoleur
Message(s) : 52
le 10/12/2020 à 18h11

C’est l’impression que ça me donne aussi 😅

Malheureusement je n’ai pas de pompe (ça rappelle des souvenirs de techno en 3ème...). Je peux essayer avec une seringue pour aspirer. 

Par contre niveau « soudure » de qualité je ne sais pas trop comment savoir si ce que j’ai est de qualité ou non. 

je vais retenter !

 

merci 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par gebu

avatar - gebu
Chef de chantier
Message(s) : 794
le 10/12/2020 à 18h17

RE: si pas de pompe, essayer à la tresse à dessouder, mais bon......

Il faut de la soudure possédant un flux décapant qualité électronique, pas un vieux fil de fusible 😂. Normalement, c'est indiqué sur la bobine.

Je rajoute, tester les switchs  plus loin sur le circuit imprimé avec un multimètre..

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Gérard22

avatar - Gérard22
Chef de chantier
Message(s) : 943
le 11/12/2020 à 16h36

Bonjour,

Perso j'ai un problème. Sur la première photo vous entourez les broches d'un poussoir, et sur l'autre, les soudure ratées sur un autre poussoir. Lequel est défectueux ?

Pour les soudures, il faut enlever l'ancien alliage qui est sans plomb et nécessite une température de chauffe plus importante, cet alliage crée des soucis de soudures sèches et génère des soucis importants de fonctionnement. Procédure, le fer doit être chaud et à sa température de fonctionnement optimale. L'utilisation de flux est impératif pour permettre une bonne liaison des éléments. Lors de la soudure, ce n'est pas la panne du fer qui fond le fil de soudure, mais la pastille et la patte du composant chauffés par contact de la panne. Sur la photo, seule la patte du composant a été chauffée et donc forme une boule, la soudure sans plomb génère également ce type de défaut, puisqu'elle n'atteint pas la bonne température. Si vous n'avez pas de tresse à dessouder, pour vous dépanner vous pouvez utiliser du fil électrique souple multibrins enduit de flux.

Pour le reste, des photos plus nettes et complètes de cette carte affichage sélection ainsi que de la carte gestion puissance.

Dans votre entourage vous avez peut-être quelqu'un de plus pointu en terme de soudures. Refaites tout de même ces soudures en chauffant bien la pastille du CI, sans excès tout de même.

Cdt

Images jointes :

Noirot-1.jpg

Donnez tout pouvoir à l'homme le plus vertueux qui soit, vous le verrez bientôt changer d'attitude.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par clefev01

avatar - clefev01
Bricoleur
Message(s) : 52
le 11/12/2020 à 18h52

Bonjour

Ça s’appelle être un boulet ! Merci 
J’ai essayé en effet de chauffer la plaque/pastille et la patte mais ça ne fait que des boules Triste

je vais essayer de tout bien enlever avec la technique du fil multibrins faut de mieux. 

pour rien ne vous cacher et en désespoir de cause (il fait froid chez moi du coup) j’ai commandé un nouveau module. Cependant je suis curieux de savoir si je pourrais quand même le réparer par moi-même 

je vous redis 

Merci pour vos réponses et conseils 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par clefev01

avatar - clefev01
Bricoleur
Message(s) : 52
le 27/12/2020 à 06h48

Bonjour

je vous tiens au courant de mon problème. J’ai essayé à plusieurs reprises de ressouder les pattes sans succès MAIS le problème devait bien venir de là car j’ai réussi de nouveau à changer de mode 2/3 fois avant qu’il ne marche plus du tout. J’ai du trop chauffer la carte car le rétro éclairage ne marchait plus à la fin. 

Vos conseils étaient les bons mais je n’ai pas su les réaliser correctement Grand sourire

Au final j’ai contacté Noirot qui m’a répondu dans les 24h avec la pièce à commander et  l’adresse d’un revendeur avec un prix bcp moins cher que ce que j’avais pu trouver sur internet et un service top. 
Désormais mon radiateur te fonctionne comme avant Sourire

Merci à ceux qui m’ont aidé et bonne journée 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Bonnes résolutions bricolage 2021
52 % Je range et je trie le bazar dans mon garage (23)
32 % J'arrête de remettre à demain les petites réparations (14)
16 % Je bricole avec plus de matériaux écolos (7)

44 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : takafer

Visiteurs non identifiés : 404