Repiquage éclairage immeuble obsolète

Repiquage éclairage immeuble obsolète

Hors ligne Par sacoche

avatar - sacoche
Petit nouveau
Message(s) : 2
le 09/07/2019 à 17h45
Bonjour à tous,

J'ai un problème qui pourrait être hors charte "officieuse"
Je l'expose, je suis propriétaire d'un appartement au 7e et dernier étage d'un immeuble de 1960. Ma cave possédait un circuit électrique avec 1 interrupteur, 2 ampoules et 1 prise. Autant vous dire que vu l'état du câblage, je me demande comment cela a-t-il pu marcher.
Bref, à mon achat, la lumière / prise ne fonctionnait pas. J'ai fait venir un électricien qui a fait plusieurs tests et a estimé que les fils reliant mon tableau au garage devaient être coupés / arrachés (soit phase soit neutre soit les deux)
Étant donné que je ne veux qu'un simple éclairage (ou deux) il m'a dit au pire tu repique sur le circuit d'allumage des communs. C'est là que mon sujet peut-être clôturé ou non =) Nous sommes loin du Dark Web et ma volonté n'est pas de faire tourner une centrale nucléaire, mais bien une ampoule !

Indépendamment de ça, j'ai fait quelques branchements, mais je ne comprends pas la réaction de mon éclairage (ampoule qui s'allume bien puis s'éteint progressivement).
De plus, je suppose qu'au moins un fil est bien relié à mon tableau électrique, suite à une disjonction (cela se dit?) aussi bien à mon tableau électrique qu'a celui des communs.

J'attends qu'on me valide ou non la présence de ce sujet et je vous posterai un rapide croquis de ce que j'ai fait, ainsi que quelques photos.

Merci de votre attention !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 7565
le 10/07/2019 à 09h17
Bonjour

On dirait que vous avez fait un mélanger entre circuit perso et circuit des communs.
Interdit Tututut ! mais surtout dangereux Attention !

Vous auriez du profiter de la présence de l'électricien pour faire réparer le circuit, car derrière notre clavier, ce genre de dépannage est difficile.

A défaut, un schéma de ce que vous avez fait aidera à la compréhension

Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par sacoche

avatar - sacoche
Petit nouveau
Message(s) : 2
le 10/07/2019 à 22h01

Bonsoir,

En fait, le raccordement que je veux me paraissait simple. J'ai accès à un bouton poussoir lumineux qui déclenche un télérupteur plus loin.
Il y a 3 câbles arrivant / sortant dans ce bouton, à savoir :
- 2 sont branchés sur la borne "1"
- 1 sur la borne "L"

De ces bornes, partent deux fils qui alimentent le témoin lumineux. L'interrupteur est relié - a priori - à une ampoule - elle même reliée à un second interrupteur plus loin dans le couloir.

Je me suis dit, facile, je branche 2 fils à chaque borne vers mon culot d'ampoule. Ce que j'ai fait, et l'ampoule s'est allumée. Je n'étais resté que 3 sec branché car c'était pour vérifier le fonctionnement.

J'ai préparé mon circuit à l'intérieur de mon garage, et l'ampoule s'allume après appuie sur mon interrupteur... mais c'est là que cela se complique.
1er point : L'ampoule s'allume que quelques secondes, puis s'éteint progressivement. L'activation de mon interrupteur va et vient n'y fait rien.
2e point : l'éclairage du couloir repiqué s'éteint aussi.
3e point : les deux interrupteurs à témoins restent allumés.

J'ai débranché mon fil relié à la borne "L" puis quelques temps (minutes) après, le couloir pouvait être rallumé.

Je n'ai aucun moyen actuellement de savoir quels sont les fils reliés à l'interrupteur avec témoin lumineux
Il doit y avoir la phase en "L" et au moins un retour lampe en "1". Puis un deuxième fil.
En fait, dans mon circuit j'ai fait passer ce retour lampe en neutre et phase en phase.
Voilà le premier constat. Sachant qu'évidemment, la terre n'est pas présente.

Après concernant mon test sur le circuit perso et communs, j'y reviendrai plus tard si nécessaire.
Merci !
Je posterai des schémas si quelqu'un se donne la peine de regarder mon histoire ^^ !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 2946
le 10/07/2019 à 22h25
Bonjour,
Vous parlez d'un bouton poussoir qui commande un télérupteur, vous ne pouvez donc pas vous repiquer sur ce bouton pour alimenter une lampe !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 7565
le 11/07/2019 à 07h02
Bonjour

En fait vous avez monté l'ampoule en série sur le circuit de commande du télérupteur. Ce n'est pas la bonne solution Non

Pour alimenter votre interrupteur et votre ampoule il vous faut 3 fils que vous n'avez pas à cet endroit : phase/neutre/terre Pleure

De plus, un télérupteur peut être alimenté avec 2 types de câblage : phase au poussoir ou neutre au poussoir.
Dans un cas comme dans l'autre, vous aurez soit la phase au niveau du télérupteur, soit le neutre, mais pas les deux (sauf si l'autre fil transite par là sans y être raccordé). Il faudra donc les récupérer ailleurs, ainsi que la terre. Triste

Je suppose que le témoin est pour repérer la commande dans le noir, et pas pour signaler que la lampe est allumée.

Donc a priori et compte tenu des infos que l'on a, vous branchement ne semble pas possible, sans reprendre des fils ailleurs. Quand ça veut pas...

Je vous joints un schéma de principe, en mettant en pointillé les ajouts que vous auriez à faire Top !

J'ai supposé que vous vouliez un éclairage indépendant commandé par un nouvel interrupteur.
Car si vous voulez juste une ampoule qui s'allume en même temps que les autres, il suffit de repartir d'une des lampes existantes.

Images jointes :

Provisoire.jpg

Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

L’automne arrive, qu’allez-vous faire dans votre jardin ?

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : -

Visiteurs non identifiés : 135