Refrigerateur - Compresseur

Refrigerateur - Compresseur

Par PMLM

avatar - PMLM
Apprenti bricoleur
Message(s) : 30
le 11/12/2016 à 16h17
Salut !
J'ai un problème de frigo : il ne fait plu de froid
Je galère à chercher sur le net donc j’espère trouver ici quelques bricoleurs qui pourront m'aider
J'ai essayé mon thermostat : contact ouvert quand thermostat sur OFF et fermé quand thermostat sur n'importe quelle valeur ON donc je pense qu'il est OK
J'ai ensuite regardé au niveau du "machin" qui vient s'encastrer sur les 3 broches du compresseur. J'aimerais savoir comment démarrer directement le compresseur. Actuellement, lorsque je branche le courant, la broche supérieure du compresseur se retrouve connectée au 230V et les 2 autres broches inférieures sont reliées au 0V ( test au multimetre ). Dans ces conditions, le compresseur devrait-il démarrer ? ( il ne démarre pas ) auquel cas mon compresseur est HS et ça ne vient pas du "machin de commande" - ou sinon, quelles tensions doit-on appliquer sur chacune de ces 3 broches pour qu'il démarre ? ( ou comment tester le fonctionnement d'un compresseur ? )
Peut-être aussi : quel est le rôle et le nom de chacune de ces 3 broches et comment faire pour que je puisse connaitre/différencier ses 3 broches ?
Merci par avance de votre aide
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par enkibric

avatar - enkibric
Bricoleur
Message(s) : 53
le 11/12/2016 à 16h25
Bonjour,

si les éléments de commande fonctionne alors pour moi 3 possibilité
condensateur du compresseur hs
klixon deffectueux
ou compresseur ko

normalement c'est verifiable en faisant une verification d'absence de tension

le compresseur ne démarre pas du tout on est bien daccord la dessus ?

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par PMLM

avatar - PMLM
Apprenti bricoleur
Message(s) : 30
le 11/12/2016 à 16h29
oui actuellement il ne démarre pas et j'ai mesuré que la borne du haut était alimentée en 230V et les 2 bornes du bas = 0V.
Devrait-il démarrer avec ces tensions ou ces tensions sont elles incorrectes pour le faire démarrer ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par enkibric

avatar - enkibric
Bricoleur
Message(s) : 53
le 11/12/2016 à 16h32
oui biensur si la tension de démarrage arrive bien il est scensé démarrer .
vous devez avoir un condensateur qui permet le démarrage du compresseur il est possible que ce soit lui la source de votre probléme
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par enkibric

avatar - enkibric
Bricoleur
Message(s) : 53
le 11/12/2016 à 16h34
savez vous tester un condensateur ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par PMLM

avatar - PMLM
Apprenti bricoleur
Message(s) : 30
le 11/12/2016 à 16h39
non, pouvez vous m'expliquer ? ( Je n'ai qu'un multimètre de base qui ne semble pas posséder de fonction condensateur/Farad )
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par enkibric

avatar - enkibric
Bricoleur
Message(s) : 53
le 11/12/2016 à 16h52
c'est parfait c'est suffisant ci dessous voici un lien internet ou tout est expliquer .

http://www.linternaute.com/bricolage/pratique/electricite/15397/tester-un-condensateur.html

il vous faut un multimétre.

mettez votre frigo hors tension en débranchant la prise

débrancher le condensateur (attention au fil du condensateur il sera chargé risque de chataigne Sourire )

décharger le condensateur sur un tournevis c'est mieux en faisant toucher chaque fil sur le métal en simultané

prenez votre testeur faite le sonné en mode continuité si il bip votre testeur fonctionne correctement

mettez votre testeur en ohmmétre sur une valeur correspondante a votre condensateur (c'est marqué dessus)

mettez une aiguille du testeur sur chaque fil en simultané

lisez la donnée

si vous voyez que la valeur ohmique et nettement inférieur votre condensateur est ko
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par PMLM

avatar - PMLM
Apprenti bricoleur
Message(s) : 30
le 11/12/2016 à 17h00
message annulé
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par PMLM

avatar - PMLM
Apprenti bricoleur
Message(s) : 30
le 11/12/2016 à 17h20
Pouvez-vous m'expliquer ce que vous voulez dire par " mettez votre testeur en ohmmètre sur une valeur correspondante a votre condensateur (c'est marqué dessus)"
Mon condensateur est un 5 microfarad mais mon multimètre ne possède pas de fonction mesure de farad
et il n'est marqué aucune valeur de résistance sur mon condensateur
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par enkibric

avatar - enkibric
Bricoleur
Message(s) : 53
le 11/12/2016 à 17h33
vous voyez sur votre multimétre vous avez L’ohm de symbole Ω avec des valeur .
déplcer votre bouton de calibrage dessus

puis vous mettez les aiguilles sur les fil du condensateur aprés l'avoir déchargé biensur .

une aiguille pour un fil peu importe les couleurs

lisez si il vous dit 0 le condensateur est ko
si il vous dit une valeur allant jusqu'a 10000 et reste stagnant sur cette valeur le condensateur est ko
si il monte sur une valeur allant jusqu'a 10000 et redescend à 0 le condensateur vas bien .
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par PMLM

avatar - PMLM
Apprenti bricoleur
Message(s) : 30
le 11/12/2016 à 17h46
la valeur monte à des valeurs assez différentes selon mes essais - mais souvent au dessus de 2MégaOhms( mon calibre maxi ) - et ne semble plus redescendre ensuite mais il doit redescendre au bout de combien de temps ? plus de 20s ? combien de secondes dois-je attendre ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18039
le 11/12/2016 à 18h29
PMLM a écrit :

Pouvez-vous m'expliquer ce que vous voulez dire par " mettez votre testeur en ohmmètre sur une valeur correspondante a votre condensateur (c'est marqué dessus)"
Mon condensateur est un 5 microfarad mais mon multimètre ne possède pas de fonction mesure de farad
et il n'est marqué aucune valeur de résistance sur mon condensateur


salut
il ni a pas de condensateur de démarrage sur un frigo ce condo est un condo antiparasite , les trois broches sur le compresseur correspondent aux enroulements de marche et de démarrage, sur ces trois bornes se clipse le relais de démarrage, et il y a un clixon (sécurité) en série sur un des 2 fils d'alimentation.
donc vérifier qu'il y a bien 230 volts entres les deux fils d'alimentation qui arrive sur l'ensemble clixon relais.
pour contrôler le compresseur, après avoir enlevé le relais, il faut mettre le 230 volts sur la borne haute et celle de droite et ensuite faire rapidement un pont entre la borne haute et celle de gauche le pont ne doit pas durer plus de 2 seconde, le compresseur doit démarrer
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par PMLM

avatar - PMLM
Apprenti bricoleur
Message(s) : 30
le 11/12/2016 à 19h18
Oulala !
Ces 2 réponses me perturbent et me semblent un peu contradictoires : ayez pitié d'un néophyte !
@les3c19 : pouvez-vous relire mon message de 16h29 ?
Vous me dites : "pour contrôler le compresseur, après avoir enlevé le relais, il faut mettre le 230 volts sur la borne haute et celle de droite" : d'abord : est-ce qu'on parle bien des mêmes bornes et on est bien d'accords sur les bornes : les 3 bornes en triangle avec 1 seule borne en haut et 2 en bas à la même hauteur : 1 en bas à gauche et une en bas à droite ( à la même hauteur que celle de gauche )
et ensuite, comme je le disais dans mon message de 16h29, c'est pas normal qu'au branchement de la prise mon relai envoie au compresseur 230V à la borne du haut et 0V à celle de droite ? ( vous vous dites qu'il faudrait 230V sur celle de droite puis une impulsion de 230V sur celle de gauche ) - et aussi 0V à celle de gauche
enkibric n'a pas semblé dire que c'était anormal ? ou est-ce à cause d'un condensateur HS que ces tensions ne seraient pas correctement envoyées ?
J'avoue que je commence à sérieusement patauger; les3c19, êtes vous d'accord avec les réponses de enkibric ?
Sinon, dès que je pataugerai un peu moins, j'essaierai de faire la manip que les3c19 me propose ( 230V sur bornes du haut et de droite puis pont momentané sur celle de gauche )
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18039
le 11/12/2016 à 21h04
re
on ne parle plus de condensateur il ni en a pas sur les compresseur frigo.
on parle bien des 3 broches en triangle une au sommet et les deux autres à droite et à gauche de la base .
avec quoi contrôle tu le courant et entre quoi trouve tu 230 volts, entre la broche haut et quoi d'autre il faut le contrôler entre 2 pôles différents?
il y a du 230 volts en permanence entre la broche haute et la base à droite, le relais envoie du 230 volts sur la broche gauche ( 230 volts entre la haute et cette broche) sur la base pour le démarrage du compresseur, et il ni a rien une fois le groupe démarré,si le compresseur est bloqué le clixon (sécurité) coupe.
On ne trouve rien entre la gauche et la droite
si le clixon est mort on ne trouve aucune tension.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par PMLM

avatar - PMLM
Apprenti bricoleur
Message(s) : 30
le 12/12/2016 à 00h08
Merci pour votre réponse


Partie 1 :
Réponse aux questions :
Je contrôle avec un multimètre ( condensateur déconnecté car je l'ai enlevé pour le tester - ou avant condensateur connecté ( mais peut-être HS ? ) )
Lorsque je branche le frigo ( condensateur débranché ou pas débranché ), le relai ( que j'ai déconnecté du compresseur ) fournit :
230V ( par rapport au vert/jaune ) à la borne du haut ( ce qui semble OK ), et OV ( par rapport au vert/jaune ) aux 2 bornes du bas ( ce qui est normal pour la borne du bas/droit mais pas normal - au démarrage - pour la borne bas/gauche, c'est ça ? ). Donc cela semble dire que le condensateur est HS, non ? ( puisque le condensateur ne peut me fournir le 230V de démarrage sur la borne du bas/gauche puisqu'il est débranché et cela faisait la même chose quand il était branché c'est pourquoi je le pense HS ) - Cela correspond-il au fait que le condensateur est HS ? .
et si j'ai bien compris, au démarrage, pendant 2/3s, , le condensateur ( que je pense HS et que j'ai déconnecté ) devrait momentanément fournir du 230V aussi à la borne bas/gauche ( pour quelques secondes si j'ai bien compris ), c'est ça ?


Partie 2 :
et sinon, j'ai besoin d'un éclaircissement pour tester le démarrage du compresseur :
Je dois fournir et maintenir 230V sur la borne du haut ( fil marron ) et 0V ( fil bleu ) sur la borne bas/droit ( fil bleu ), et cela en permanence
et je connecte pendant quelques secondes le fil marron à la borne en bas à gauche -> le compresseur doit démarrer -> dès qu'il a démarré, je déconnecte la borne bas/gauche du 230V/marron -> le compresseur doit continuer à tourner
est-ce bien cela ?


Partie 3 : autre question : le problème peut-il aussi venir du clixon ?

ou coupe-t-il la tension ? au niveau de la broche en bas/gauche ?
dans ce cas, si il était mort, il empêcherait continuellement le condensateur d'alimenter momentanément en 230V ( au démarrage ) la borne du bas/gauche, c'est ça ? ( empêchant donc le redémarrage du compresseur )
donc si c'est ça : à aucun moment, du 230V n'est fourni à la borne bas/gauche pour le démarrage : cela peut venir d'un condensateur HS ou d'un klixon HS, non ? dans ce cas, comment trouver si c'est le condensateur ou si c'est le klixon qui est HS ? ( ou même les 2 ? )

ou alors le klixon coupe ailleurs ? quelle borne arrête-t-il d'alimenter ? celle du haut en 230V ? celle du bas/droite en OV ? ( circuit ouvert )



( J'espère que mes explications sont compréhensibles, je fais de mon mieux avec mes connaissances )
( J'ai continué à appeler condensateur le truc que vous ne voulez pas que j'appelle condensateur mais je suis désolé, je ne comprend pas pourquoi car j'ai pourtant bien un gros condensateur cylindrique de 3cm de diamètre et 5cm de haut marqué 5 microFarad branché sur mon relais )

J'attends votre confirmation pour tenter la manip n°2 de démarrage du compresseur - et sinon, si il démarre et marche et que je veux vérifier que le frigo fait bien du froid, je peux le laisser tourner combien de temps en permanence ? 10mn ça pose problème ?

Merci encore pour le temps que vous me consacrez


ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18039
le 12/12/2016 à 05h53
salut
bon je le redis une dernière fois sur un frigo avec relais de démarrage il n'y a pas de condensateur de démarrage, si condensateur de présent sur l'arrivé de l'alimentation c'est un anti parasite et n'a rien avoir avec la panne.
si tu me reparle de relais et de condensateur je ne réponds plus. ou prouve par photo que tu as bien un relais de démarrage et un condensateur de démarrage c'est soit l'un OU l'autre perso en 55 ans de métier je n'ai jamais trouvé de frigo avec condensateur de démarrage.
j'ai trouvé ça,
ATTENTION la 2° figure c'est pour un triphasé ne pas en tenir compte
http://joho.p.free.fr/EC/ENERGIE/_Ressources/FROID%20et%20CLIM%20Phillipe%20Cretal/perso.wanadoo.fr/philippe.cretal/demcompherm.htm

Pour les mesures: on ne fait pas des mesures entre neutre et terre ni entre phase et terre pour ce genre de panne mais toujours entre phase et neutre. En faisant la mesure entre neutre et terre et trouvant 0 volts cela ne veut pas dire que il y a 230 volts entre phase et neutre.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Bricolage estival, quel est votre programme ?
50 % Faire un potager pour enfin avoir de la salade maison (1)
50 % Investir dans un bon barbecue pour faire la fête avec les amis (1)
0 % Construire une piscine pour faire plaisir aux petits (0)

2 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : legosanstrique

Visiteurs non identifiés : 199