Contacteur jour/nuit ne déclenche pas l'allumage du chauffe-eau.

Contacteur jour/nuit ne déclenche pas l’allumage du chauffe-eau.

Hors ligne Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 644
le 19/06/2015 à 08h36
Bonjour.
Depuis que mon plombier a changé le chauffe-eau électrique, je suis obligé de déclencher manuellement l'allumage du chauffe-eau pour chauffer l'eau en heures creuses.
A 21H30 environ, le contacteur passe bien en automatique mais ne déclenche pas l'allumage du chauffe-eau. Pour le déclencher, je suis obligé de mettre en marche forcée et il revient alors en position automatique.
Mon plombier me dit que le défaut provient de la bobine du contacteur et qu'il faut le changer.
Qu'en pensez-vous ?
Merci de votre aide.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Hors ligne Par Géryko

avatar - Géryko
Contremaître
Message(s) : 416
le 19/06/2015 à 10h12
Bonjour,

Si le contacteur passe bien en automatique, c'est que la bobine est bonne ?
Comment sais-tu qu'il est bien commandé ? Marque, Type ?
Tu n'as pas un voltmètre pour vérifier ?

Ce qui est surprenant c'est que cela soit arrivé après le remplacement du chauffe-eau !
Rapport ?

Problème résolu, n'oubliez pas de préciser comment, les mesures prises. Merci
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 644
le 19/06/2015 à 11h08
Le chauffe-eau a un voyant donc je vois quand il déclenche.
J'ai un autre contacteur pour la machine à laver et il n'y a pas de problème.
Il s'agit d'un contacteur Hager ET321.
J'ai un voltmètre mais je ne m'en suis jamais servi et je ne sais pas comment vérifier.
Merci.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Géryko

avatar - Géryko
Contremaître
Message(s) : 416
le 19/06/2015 à 11h36
Bonjour,

Ton chauffe-eau est hors de cause puisqu'il fonctionne en marche forcée.
C'est donc le contacteur qu'il faut vérifier.

Pour confirmer le diagnostique du plombier, il faut utiliser un voltmètre,
(voire un lampe sur une douille avec des fils de 0,5m)
Regarder si la bobine est bien commandée.
Regarder si l'arrivée (en haut) est correcte.
Regarder si la sortie (en bas) est correcte.

Problème résolu, n'oubliez pas de préciser comment, les mesures prises. Merci
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 644
le 19/06/2015 à 11h58
OK Merci mais je ne sais pas faire. Je crois que je vais être obligé d'appeler un électricien, d'autant que ce modèle de contacteur ne se fait plus.
La galère...
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Géryko

avatar - Géryko
Contremaître
Message(s) : 416
le 19/06/2015 à 14h02
Re

Non ce n'est pas la galère !
N'importe quel magasin d'électricité aura un remplaçant.
C'est très commun et très facile à remplacer.

Il faut quand même mettre la main à la pâte. Nous ne sommes pas à Lourdes.

Problème résolu, n'oubliez pas de préciser comment, les mesures prises. Merci
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 644
le 18/07/2015 à 11h40
Effectivement, nous ne sommes pas à Lourdes.
EDF a changé le relais. J'ai changé le contacteur et çà ne fonctionne toujours pas en automatique.
Si je veux que le chauffe-eau fonctionne en HC, je suis obligé d'attendre 21H30 environ, mettre le contacteur en marche forcée. A ce moment là le bouton revient en automatique et déclenche l'allumage du chauffe-eau. Pas très pratique...
Faut-il que je m'adresse à EDF ou à un électricien ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 18/07/2015 à 14h06
Salut

tu peux nous mettre une photo NETTE de ton tableau décapoté avec visibilité sur les fils de raccordement au contacteur. !!!
Si ERDF est venu ils ont du vérifier la fonctionnalité de leur matériel..donc si tu capitule face à ce problème seul un electricien pourra t'aider
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 644
le 19/07/2015 à 12h21
Merci 10doigts. Je ne voudrais pas capituler car je n'ai pas trop les moyens actuellement de payer un électricien mais je suis face à un problème qui me dépasse.

Pour résumer :
- J'ai 2 contacteurs jour/nuit : un pour la machine à laver, un pour le chauffe-eau. les deux fonctionnent parfaitement jusqu'au jour où le plombier change le chauffe-eau électrique : il n'y a plus d'eau chaude en tarif nuit.
- Le déclenchement des HC ne se fait plus, ou de temps en temps, ou plus tard. Le plombier me dit de voir avec EDF ou de changer le contacteur.
- EDF vient changer le relais.
- Même problème, donc je change au moins le contacteur du chauffe-eau. Mais çà ne change rien : il faut toujours le déclencher manuellement vers 21H30.
- Le contacteur machine à laver ne déclenche pas non plus sauf exception hier soir : il s'est bien mis en route. Par contre le contacteur chauffe-eau n'a pas démarré.
Je précise qu'entre le moment où tout fonctionnait bien et le moment où çà ne marche plus, il n'y a pas eu d'intervention sur le tableau électrique, aucun changement. Donc, je veux bien faire des photos mais je ne sais pas si elles seront très utiles.

Ce que je vais dire est peut-être stupide mais j'ai l'impression que le signal envoyé par EDF n'est pas assez puissant pour déclencher le contacteur. Pourtant tout fonctionnait bien avec l'ancien chauffe-eau...

C'est vraiment un casse-tête et si je fais revenir EDF ils ne vont pas me manquer pour les frais de déplacement...

Merci de votre aide.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 8062
le 19/07/2015 à 12h40
Bonjour

Il n'y a aucune puissance sur le signal EDF
C'est un contact sec. En gros un simple interrupteur qui se ferme pendant le HC et s'ouvre pendant les HP.
C'est facile à tester avec un multimètre et vous pourrez éliminer ainsi la piste ERDF et ne pas les faire venir pour rien.
C'est votre installation qui doit l'alimenter.

Avez vous vérifié tous les serrages ?

En général quand on change quelque chose, cela fait bouger les fils et si mal serré, on peut avoir des pannes épisodiques.

Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - Bricole man
Contremaître
Message(s) : 208
le 19/07/2015 à 13h52
Bonjour



Si on peut avoir plusieurs photos , nous t'aiderons pour prendre les bonnes mesures avec ton voltmètre sur les points précisés ..

Nous devrions réussir ensemble à dépanner ce problème probable de raccordement électrique ..à voir et définir.

Cordialement
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 644
le 19/07/2015 à 18h22
OK. Merci à tous.
Je fais les photos demain.
Bonne fin de journée.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 644
le 20/07/2015 à 09h03
Bonjour.
Voici les photos. J'ai fait ce que j'ai pu.
Les serrages sont bons sur le contacteur.

Images jointes :

_MG_7738.JPG _MG_7741.JPG _MG_7749.JPG _MG_7746.JPG _MG_7748.JPG
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 20/07/2015 à 09h16
Bonjour,

Etonnant d'avoir une alim Tri en amont du contacteur et un départ Mono vers le ballon en aval.

N'aurais tu pas commis un inversion avec les 4fils aux couleurs identiques + 1 fil orange?

As tu un multimètre à disposition ?

Si l'automatisme fonctionne pour ta MàL il devrait en etre de même pour le contacteur BEC..donc le problème vient du cablage et non pas d'EDF



ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 644
le 20/07/2015 à 09h53
Merci 10doigts.

Par rapport au passé, c'est à dire quand tout fonctionnait bien, il n'y a eu aucun changement sur le tableau électrique, à moins que le plombier n'y ait touché mais çà m'étonnerait.

Lorsque j'ai installé le nouveau contacteur, j'ai tout rebranché à l'identique.

Apparemment le plombier a eu quelques difficultés pour faire les branchements en triphasé sur le chauffe-eau car au début le voyant du cumulus ne s'allumait pas et il m'a dit qu'il ne pouvait pas le faire allumer car il n'y avait pas de neutre. Un quart d'heure après, le voyant était allumé. J'espère qu'il ne s'agit pas d'un mauvais branchement au niveau du chauffe-eau.

Il est arrivé que l'automatisme ne fonctionne pas au niveau de la machine à laver mais hier soir il fonctionnait, ce qui n'était pas le cas pour le chauffe-eau.

Oui j'ai un multimètre mais je ne m'en suis jamais servi donc j'ai besoin de conseils.

Merci d'avance.
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 20/07/2015 à 10h42
Re

Au vu du raccordement sous contacteur, le ballon n'est pas cablé en triphasé.... je suis quasi convaincu que ton plombier ne sachant pas faire le couplage des resistances pour le passer en tri, à modifier le raccordement au ballon d'eau chaude pour le cabé en mono en récupérant le neutre originellement dédié à la bobine du contacteur.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Comment lutter contre le réchauffement climatique ?

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : les3c19 , Kermit69

Visiteurs non identifiés : 14