Cuisinière disjoncte au branchement

Cuisinière disjoncte au branchement

Hors ligne Par f10w

avatar - f10w
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 31/03/2021 à 22h33

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide s'il vous plaît !

J'ai un problème avec mon ancienne cuisinière (Brandt) dans mon nouvel appartement : dès que je la branche, elle disjoncte (même si elle n'est pas allumée).

Sur la notice (c.f. photo ci-dessous), il me semble que je dois avoir un courant de 40A (je ne sais pas si mon réseau est monophasé ou triphasé, je suppose que c'est monophasé). Sur mon tableau électrique, pourtant, il y a que des 20C, 16C, ou 10C (et je ne sais pas le quel correspond à la prise pour le four, mais dans tous les cas ce n'est pas 40C). Pensez-vous que c'est la cause de la disjonction ? Dans ce cas là pourquoi la machine peut disjoncter alors qu'elle n'est même pas allumée ? Comment puis-je faire fonctionner la machine ?

Je vous remercie par avance pour votre aide !

 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Hors ligne Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 2932
le 31/03/2021 à 23h08

Bonjour,

Qu'est-ce qui disjoncté exactement ? Le disjoncteur général, un disjoncteur du tableau, un interrupteur différentiel ? 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par f10w

avatar - f10w
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 01/04/2021 à 12h42
cjupiter a écrit :

Bonjour,

Qu'est-ce qui disjoncté exactement ? Le disjoncteur général, un disjoncteur du tableau, un interrupteur différentiel ? 

 Bonjour cjupiter. C'est l'interrupteur différentiel 30mA qui est disjoncté. Merci par avance pour votre aide !

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 2932
le 01/04/2021 à 13h04

Si c'est l'interrupteur différentiel qui déclenche, c'est que votre appareil présente un défaut d'isolement. Si cela ne se faisait pas dans votre ancien logement, c'est soit que l'appareil a été endommagé durant le déménagement, soit que dans votre ancien logement la terre n'était pas branché correctement ou même encore qu'il n'y avait pas de dispositif haute sensibilité (30mA).

 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par f10w

avatar - f10w
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 01/04/2021 à 13h11

Ah mince. Y a-t-il quand même une possibilité que la prise est endommagé (ou mal raccordée) ?

Il est fort probable que l'appareil a été endommagé pendant le déménagement. Pourriez-vous me dire comment identifier et résoudre le problème d'isolement ? Je suppose que je vais devoir acheter un voltmètre... 

Merci pour votre aide !

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par f10w

avatar - f10w
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 01/04/2021 à 13h13

(Je devrais peut-être d'abord essayer de brancher l'appareil à une prise normale 16A pour être sûr qu'il est l'origine du problème.)

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par f10w

avatar - f10w
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 02/04/2021 à 18h23

Bonjour cjupiter,

Aujourd'hui j'ai essayé de brancher la cuisinière à une prise normale (avec un peu du bricolage, c.f. photo en pièce jointe) : elle s'est allumée sans disjoncter. Peut-on maintenant conclure que c'est à cause de l'autre prise ?

Images jointes :

IMG_1608.JPG
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par gebu

avatar - gebu
Chef de chantier
Message(s) : 877
le 02/04/2021 à 19h18

Bonsoir,

Difficile de conclure qq chose de sérieux avec un tel montage.

- Est-ce que cette prise est reliée à la terre?

- Le contact avec la borne de terre est-il correct?

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par f10w

avatar - f10w
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 02/04/2021 à 20h36
gebu a écrit :

Bonsoir,

Difficile de conclure qq chose de sérieux avec un tel montage.

- Est-ce que cette prise est reliée à la terre?

- Le contact avec la borne de terre est-il correct?

Merci gebu !

J'ai commandé un multimètre pour faire le test de mise à la terre, je vais pouvoir confirmer cela lundi.

Le contact avec la borne de terre est correct. Pour être sûr je viens de refaire un test en scotchant le fil jaune/vert à la borne, même résultat (l'appareil s'est allumé).

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par f10w

avatar - f10w
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 04/04/2021 à 12h53

@cjupiter, @gebu : Aujourd'hui j'ai essayé de brancher l'appareil à la prise originale sans relier la terre (c.f. photo ci-jointe) : interrupteur différentiel disjoncté !! Je suppose que l'on peut conclure que le problème est lié à la prise ? 

Images jointes :

IMG_1617.JPG
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18263
le 04/04/2021 à 15h23

salut

Dans la prise, ce serait le fil de terre pas à sa place que cela ne m'étonnerait pas!

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par f10w

avatar - f10w
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 04/04/2021 à 23h59
les3c19 a écrit :

salut

Dans la prise, ce serait le fil de terre pas à sa place que cela ne m'étonnerait pas!

Effectivement, le neutre et la terre étaient inversés ! Je les ai remis et maintenant tout fonctionne comme il faut ! 

Merci à tous ceux qui ont participé à cette file de discussion.

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

L’automne arrive, qu’allez-vous faire dans votre jardin ?

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Nicolas76910

Visiteurs non identifiés : 220