moteur ditec portail coulissant en panne

moteur ditec portail coulissant en panne

Par alain29s

avatar - alain29s
Bricoleur
Message(s) : 78
le 31/12/2009 à 17h08
Bonjour,

après démontage du capot, je constate qu'il y as plusieurs escargots sur la carte électronique+divers saletés.
nettoyage, vérif fusible ok, rien de mieux. lors de l'action sur la télécommande on entend un petit bruit sur la carte et une led de la carte télécommande s'allume.
nettoyage des cellules idem, quand on passe la main on entend bien un petit clac.

il y as t'il une manip spéciale a faire ?
ou carte ou moteur hs ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

avatar - jeanjantealu
Ouvrier
Message(s) : 126
le 01/01/2010 à 02h00
Salut et bonne année hic! Grand sourire

As-tu plus d'info. sur les références de la carte électronique (c'est écrit normalement sur une petite étiquette collée sur la platine).
Sinon, commence par shunter les sécurités pour essayer, puis de faire une commande sur le bornier.
Je pourrais te donner les bornes à shunter si tu me donnes la référence de la carte.

Bon, je vais cuver. Yeux au ciel

@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par alain29s

avatar - alain29s
Bricoleur
Message(s) : 78
le 01/01/2010 à 14h31
Bonjour et bonne année .


comme réf je trouve ca: 172 et dessous 0304084516A00

et pour la carte ou il y as l'antenne:BIXLR2 et dessous 0310079260P41

est ce bien ca que tu voulais ?

a+
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - jeanjantealu
Ouvrier
Message(s) : 126
le 01/01/2010 à 15h21
Salut,
172 ne me dit rien et la série de chiffre ne me sert pas.
BIXLR2 ok, c'est le récepteur enfiché.
Tu dois avoir normalement les bornes indiqué ci-dessous ou une partie au moins.

La borne « 1 » est le commun et le +24Volts
La borne « 0 » est le 0Volt
La borne « 5 » est la commande pour l'ouverture
La borne « 8 » est la réouverture (pour les cellules par exemple)
La borne « 6 » ou « 9 » sont des bornes d'arrêt si t'en as pas ils doivent être shuntées avec la borne « 1 »
La borne « 11 » est l'entrée pour le portail fermé
La borne « 12 » est l'entrée pour le portail ouvert

Quand la trappe qui donne accès à la manœuvre de secours n'est pas fermée, le portail ne fonctionne pas, contrôle bien que le contact soit bien donné (il est un peu caché).
Commence par shunter les bornes « 1 » et « 8 » puis essaye
ensuite « 1 » et « 6 » + « 9 » puis essaye
Si ça ne va toujours pas essaye « 0 » et « 11 » puis essaye
ensuite « 0 » et « 12 ».
Avant shunter « 0 » + « 11 » ou « 0 » + « 12 » il faut mettre le portail à mi-course en le débrayant.

Il est vrai que je pourrais plus t'aider si tu me donnes également la référence du moteur inscrit sur la carcasse qui commence par CROSS …
Il faudrait aussi me donner des indications comme:
Le moteur grogne t'il après une commande?
Contrôle tous les serrages des bornes.

@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par alain29s

avatar - alain29s
Bricoleur
Message(s) : 78
le 01/01/2010 à 15h39
je ne trouve pas tous les contacts indiqués.
voila ce que j'ai sur la carte dans l'ordre:
14 13 0 1 5 6 8 9 20 plus deux potars "rc et r1" et deux petits switch.

sur la carte récepteur j'ai l'antenne et 3 contacts "gnd et out2"avec un inter de dessiné : peut on relié ces deux out pour déclancher le portail ?

la maison équipée du portail se trouvant a une vingtaine de kilomètres je ferais les essais et relevés dans les prochains jours.
Merci pour t'ont aide.

A+
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - jeanjantealu
Ouvrier
Message(s) : 126
le 01/01/2010 à 16h04
Salut,

La borne "14" est sortie pour un clignotant 24Volts
La borne "13" est une sortie voyant portail ouvert 24Volts
La borne 20 est une entrée pour l'ouverture partielle
Pour le reste des bornes, c'est comme indiquées sur l'autre message.
"TC" sert à régler le temps de fermeture automatique
"R1" sert à régler la détection sur obstacle
"GND" et "OUT2" est la sortie du 2° canal du récepteur qui sert normalement à l'ouverture partielle ou pour faire fonctionner autre chose du type éclairage ext. etc...
En général, la canal 1 du récepteur fait fonctionner l'ouverture du portail car il est branché en direct sur l'enfichage.

@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par alain29s

avatar - alain29s
Bricoleur
Message(s) : 78
le 02/01/2010 à 10h02
Salut,

eh bien tu en connais un bout sur ce genre de matos.....

j'ai fais des photos des cartes, je les mettrais ici si nécessaire.

je vais faire des essais ces jours ci.

merci.
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - jeanjantealu
Ouvrier
Message(s) : 126
le 02/01/2010 à 10h21
Salut,

OK, tiens-nous au courant.
Avec des photos ça sera plus parlant.

@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par alain29s

avatar - alain29s
Bricoleur
Message(s) : 78
le 04/01/2010 à 16h58
Salut,

je viens d'effectuer les essais prévus.

le moteur est un cross 3E.

Remontage des cartes, action télécommande --> aucun déplacement du portail. mais j'avais a priori déprogrammer toutes les télécommandes dans le récepteur.
Donc reconfig des deux télécommandes que je possède et résultat :
le portail se déplace de 70 cm environ et s'arrête; si j'appuie sur la télécde il revient en arrière d'autant.

j'ai shunter les bornes suivant ce que tu m'avais indiquer ---> le portail as toujours la même action.

y as t'il autre chose à tenter ?

ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - jeanjantealu
Ouvrier
Message(s) : 126
le 04/01/2010 à 18h19
Salut,

Oui, Tu as peut-être un dur mécanique à l'endroit ou s'arrête le portail.
Débraye-le et manœuvre-le à la main et tu sentiras s'il y a un dur mécanique.
Ensuite, 2 solutions:
1°) Il faudra remédier au problème mécanique s'il y a lieu.
2°) Tu peux augmenter légèrement le potentiomètre "R1" qui règle la détection sur obstacle.
Attention ! Plus tu augmentes "R1" plus le portail sera fort à la détection sur obstacle.

@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par alain29s

avatar - alain29s
Bricoleur
Message(s) : 78
le 04/01/2010 à 19h02
non il n'y as pas de point dur, je lai manœuvré a la main d'un bout a l'autre très facilement.
si le portail est a mis-course par ex et que j'actionnes le télécde il bouge de 70cm et idem s'il est complètement ouvert ou fermé.
donc pas de problème méca a mon avis .

j'essaierais d'augmenter le potar "R1" prochainement....

une question: lorsque que l'on programme une télécommande le portail doit-il etre dans une position précise ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - jeanjantealu
Ouvrier
Message(s) : 126
le 04/01/2010 à 20h14
Non, la position du portail n'a aucune incidence sur la programmation des émetteurs.
Normalement, la référence de la carte de commande pour un CROSS 3E est 73R.
Pour un problème comme le tien d'après le doc. il peut y avoir:
1°) Encodeur non connecté, faux contacts encodeur, encodeur en panne.
(voyant POWER ALARM clignotant).
Contrôler la connexion correcte de l'encodeur, nettoyer les contacts en insérant et enlevant le plug encoder sur les contacts, remplacer l'encodeur.
2°) Fils du moteur inversés.
(voyant POWER ALARM clignotant).
Contrôler les fils du moteur.
Bon, je ne pense pas vu que ton portail fonctionnait avant.
3°) Présence de frottements.
Vérifier manuellement si l'automatisme se déplace librement, vérifier le réglage de R1.
C'est ce que je te disais plus haut.
Contrôle tout et si vraiment ça ne va pas Quand ça veut pas... appelles la Sté DITEC qui se trouve à Palaiseau à côté de Paris, ils ont un service technique (demande Thierry, il est sympa Top !)
Mais bon il ne reste plus que la carte à remplacer ou peut-être l'encodeur.

@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par alain29s

avatar - alain29s
Bricoleur
Message(s) : 78
le 05/01/2010 à 09h24
oui merci pour tous ca....
je ferais les essais dans qques jours.

donc il est possible d'appeler Ditec pour un particulier comme moi ?
ou trouver ces pièces si nécessaires ?

peux t'on alimenter le moteur directement (sans passer par la carte ) pour voir s'il fonctionnes ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - jeanjantealu
Ouvrier
Message(s) : 126
le 05/01/2010 à 21h22
Salut,

Oui, normalement, si tu les appelles il ne devrait pas avoir de problème. De toute façon, ça ne coute pas grand chose d'essayer.

Je pense qu'ils peuvent te fournir en pièces directement.
Va s'y à l'arrache! Grand sourire
Sinon, un revendeur près de chez toi ou internet.

C'est un moteur en 24Volts continu.
Perso. j'utilise 2 batteries de secours de porte piétonne 12Volts que je branche en série pour alimenter en directe le moteur, il tourne dans un sens puis tu inverses les polarités et il tourne dans l'autre sens.
Pour le moteur je n'y crois pas trop car j'ai eu très peu de retour sur les moteurs Ditec.
Par contre, un encodeur ou une platine qui "pète" oui ça arrive surtout s'il y avait des escargots et autres saletés à l'intérieur.

Mais d'abord, augmente un peu ton "R1".

@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par alain29s

avatar - alain29s
Bricoleur
Message(s) : 78
le 07/01/2010 à 16h56
Salut,

voici le résultat des derniers tests:
j'augmente "R1" mais sa ne change rien le portail coulisse toujours de 70cm environ. Curieusement après second appuie sur la télécde il ne revient pas en arrière comme l'autre jour mais avance encore de 70cm et ainsi de suite.

deuxième manip: j'ai alimenté directement le moteur et là pas de problème : le portail vas d'un bout à l'autre et revient si j'inverse les fils. Donc moteur OK a mon avis.

ensuite j'ai appelé Ditec à palaiseau comme conseillé mais ils ne veulent pas me passer de technicien et me renvoi sur le service commercial qui me donne l'adresse dans ma région de gens poseurs de portails.Impossible aussi d'avoir des pièces avec Ditec car j'aurais voulu maintenant changer la carte principale qui me semble être en défaut.

a moins que tu sais toi ou l'acheter sur internet ?

merci d'avance.
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - jeanjantealu
Ouvrier
Message(s) : 126
le 07/01/2010 à 18h54
Salut,

Ditec ne veut pas te répondre Colère.
Pas de problème, je vais les appeler moi-même demain Clin d\'oeil.
Je te tiens au jus demain soir car je bosse toute la journée Yeux au ciel.
Par contre, je ne connais pas spécialement de site internet, fait une recherche sur ton moteur de recherche, mais attend d'abord mon coup de fil chez Ditec.

@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

L’automne arrive, qu’allez-vous faire dans votre jardin ?
44 % Ramasser les feuilles mortes pour le compost (8)
33 % Le mettre en hivernage, commme moi (6)
11 % Récolter les courges et salades d'hiver (2)
11 % Planter de l'ail d'automne pour une haleine au top (2)

18 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : -

Visiteurs non identifiés : 167