Branchement cumulus triphasé avec monophasé

Branchement cumulus triphasé avec monophasé

Par Tenzin

avatar - Tenzin
Petit·e nouveau·elle
Message(s) : 5
le 18/04/2021 à 20h52

Bonjour,

Je viens de récupérerez un cumulus, elm leblanc, le capot d'instruction n'est plus

Le cumulus est en triphasé et je suis en monophasé

Comment puis-je me connecté ? 

J'ai lu sur certains sujets qu'il suffit de regroupée les trois phases ensemble, mais ensuite comment faire pour mon neutre ? 

Je joint une photo des branchements actuel. 

3 fil vont sur le boitier ( je présume d'après d'autres sujet, que ce sont les phases) 

3 fil sont interconnecté, sans lien apparent avec le boitier ( présume le neutre) 

 

Aussi sur le cumulus est inscrit:

Sur le cumulus lui même il est indiqué 230v/380v, mais sur le boîtier où les branchement sont fait, seulement 380v 

Est ce que cela a une importance ? 

 

Images jointes :

received_937477377082360.jpeg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18012
le 19/04/2021 à 05h28

salut

NON il ne suffit pas de mettre les trois phase ensemble, il faut faut faire un couplage des 3 résistances pour n'avoir qu'un fil phase et un seul fil neutre qui passent par le thermostat

tu débranche les 3 fils phases venant du thermostat tu shunts ces trois bornes et tu branche le neutre

Les 2 shunts existant sont déjà sur les trois résistances tu peux les laisser en place et mettre la phase 

sur le thermostat (boitier) tu ne branche que 2 fils phase et neutre, un contact (2 bornes) restent libres

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Tenzin

avatar - Tenzin
Petit·e nouveau·elle
Message(s) : 5
le 19/04/2021 à 07h24

Bonjour, 

 

Merci de votre réponse ! 

'il faut faut faire un couplage des 3 résistances pour n'avoir qu'un fil phase et un seul fil neutre qui passent par le thermostat"

Donc démontage du cumulus pour l'acces direct à la résistance ? 

Comment je repère le neutre de la phase, sur les branchement existant ? 

Il dois y en avoir 3 pour le neutre et 2 pour la phase si je comprends bien ? 

Désolé je suis novice

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18012
le 19/04/2021 à 09h21

re

pas besoin de démonter le cumulus

phase ou neutre aucune importance, c'est comme tu le veux, ou tu le fais à pile ou face 

désolé ça, je ne comprends pas! "Il dois y en avoir 3 pour le neutre et 2 pour la phase si je comprends bien ?"

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Tenzin

avatar - Tenzin
Petit·e nouveau·elle
Message(s) : 5
le 19/04/2021 à 17h19

Bonjour, 

Merci pour votre patience ! 

Je crois avoir compris la moitié du travail! 

Les trois fil qui arrivent actuellement sur le boitier noir(thermostat), ceux là je les décroche et je les regroupe pour n'en faire qu'un, que je rebranche sur le thermostat, est ce correct ? 

En face de cette connnection je met mon arrivée neutre, est ce également correct ? 

 

La partie que je n'est pas compris :

"Les 2 shunts existant sont déjà sur les trois résistances tu peux les laisser en place et mettre la phase"

Qu'es que 2 shunts ? 

 

A part les trois fil qui arrivent au thermostat, il y a 3 fil en auto connection, est ce que c'est de cela que vous parlez ? 

Si oui, est ce qu'il me suffit de fixer mon fil sur un des "branchements" et de faire un pont vers le thermostat ? 

Et ensuite en face branché ma phase ? 

Je rejoute une photo pour expliquer mes propos.. J'espère avoir compris

Merci d'avance pour votre réponse ! 

 

Images jointes :

IMG_20210419_172404.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Tenzin

avatar - Tenzin
Petit·e nouveau·elle
Message(s) : 5
le 19/04/2021 à 20h55

J'ai trouvé une photo plus claire, postez sur ce Forum il y a longtemps, mais il me manque la fin des infos...

J'ai exactement ces branchements 

Comme indiqué sur le dessin je pourrais faire les ponts, mais faut-il les relié au thermostat ? 

 

 

Images jointes :

IMG_20210419_204906.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Tenzin

avatar - Tenzin
Petit·e nouveau·elle
Message(s) : 5
le 20/04/2021 à 13h00

Voilà, l'eau chaude est de retour! 

J'ai donc regroupé les trois fils qui arrivais précédemment sur le thermostat en un seul fil que J'ai rebranchée dessus ! 

Et j'ai fait un pont sur les autres fils provenant des résistances, qui etais interconnectés, que j'ai également fait arrivée sur le boîtier

Et face aux arrivés j'ai branche ma phase et mon neutre

Sa fonctionne, j'espère pour longtemps ! 

 

Merci à vous,  l3c19 ! 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Poubelle verte, jaune, bleue, grise, rouge...
50 % C'est bon, je maîtrise les couleurs pour mes déchets (27)
33 % Hum, je vérifie souvent quelles sont les règles du tri sélectif (18)
17 % C'est un peu complexe, mais je fais du mieux que je peux (9)

54 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : cjupiter

Visiteurs non identifiés : 374