Branchement VMC (Aldes Sekoia)

Branchement VMC (Aldes Sekoia)

Hors ligne Par kellow

avatar - kellow
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 07/07/2015 à 11h49
Bonjour,
je voudrais des conseils car je n'arrive pas à raccorder ma vmc, ce qui me paraissait simple à priori. Ma maison date des années 90 et elle est donc aux normes actuelles.
Côté VMC le schéma est standard, un domino à 4 positions :
terre (jaune et vert), grande vitesse (blanc), petite vitesse (noir) et neutre (bleu).
L'inverseur de la cuisine comporte un fil bleu clair, un fil noir et un fil marron, je suppose que le fil marron est l'arrivée de la phase et le fil bleu clair correspond à la sortie petite vitesse et le fil noir à celle de la grande vitesse.

Dans les combles c'est plus bizarre. Il y a deux gaines accolées par des rubans adhésifs et qui arrivent à l'emplacement de l'ancienne VMC (d'origine).
La 1ère gaine comporte un fil de terre (jaune/vert), un fil pour le neutre (bleu) et un fil de phase noir.
Ce fil noir se termine dans un tout petit boîtier (domino clipsable ?)

La 2ème gaine comporte apparemment les fils de l'inverseur (bleu clair, noir et marron).
Le fil marron se termine dans le même petit boîtier que le fil noir de la 1ère gaine.

J'ai donc pensé faire le branchement suivant :

Jaune //vert VMC sur jaune/vert 1ère gaine maison (terre)
Blanc VMC sur noir 2ème gaine maison (GV)
Noir VMC sur bleu clair 2ème gaine maison (PV)
Bleu VMC sur bleu 1ère gaine (neutre)

Mais ça ne marche pas, le disjoncteur refuse obstinément de se réenclencher.

J'ai donc remis le branchement tel que je l'avais trouvé (mais que je ne comprends pas) :
J/V de la VMC sur J/V de la 1ère gaine maison (terre)
Blanc de la VMC (GV) sur bleu de la 1ère gaine maison
Noir de la VMC (PV) sur bleu clair de la 2ème gaine maison
Bleu de la VMC sur noir de la 2ème gaine maison

Dans ce cas, la VMC fonctionne mais sur une seule vitesse (la PV)

Voilà, je remercie par avance tous ceux qui pourront éclairer ma lanterne pour que je puisse refermer une bonne fois pour toutes la trappe des combles et arrêter de respirer les poussières de laine de verre Honte
Un grand merci


ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

avatar - jeanpierre14ma
Ouvrier
Message(s) : 149
le 07/07/2015 à 12h02
Bj

Il y a 2 facons d'avoir PV et GV, les fils de la VMC sonts : le NOIR et le MARRON, le BLEU avec un des 2, donne PV ou GV, 2eme soulution alimante la PV et un inter entre le NOIR et le MARRON pour la GV, dans le carton de la VMC il y a un papier avec le schema de câblage.

A+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par kellow

avatar - kellow
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 07/07/2015 à 12h23
Bonjour, je te remercie pour ta réponse.
Je ne suis pas habitué aux termes électriques, un inter, c'est un inverseur (interrupteur?)
D'autre part, ,avec les 2 gaines accolées, je me retrouve avec 2 bleus et 2 noirs.
Et le fil marron de l'inverseur se termine dans un domino avec le fil noir de l'autre gaine.
Dois-je libérer ces deux fils et et brancher le marron, le noir, le bleu et le vert/jaune comme indiqué sur le schéma de branchement de la vmc?

Je ne comprends pas pourquoi, en plus du marron et du noir, il y a un fil bleu qui vient de l'inverseur VMC de la cuisine (une fois sorti du mur, on voit bien un fil noir, un fil marron et un fil bleu), normalement il ne devrait y a avoir que trois fils de phase, non?

En tous merci d'avoir pris le temps de répondre. T\'es sûr ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par efred

avatar - efred
Modérateur
Message(s) : 8489
le 07/07/2015 à 14h50
kellow a écrit :



Je ne comprends pas pourquoi, en plus du marron et du noir, il y a un fil bleu qui vient de l'inverseur VMC de la cuisine (une fois sorti du mur, on voit bien un fil noir, un fil marron et un fil bleu), normalement il ne devrait y a avoir que trois fils de phase, non?

En tous merci d'avoir pris le temps de répondre. T\'es sûr ?




hello


si c'est un câble, le bleu n'est pas forcément un neutre...


@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par kellow

avatar - kellow
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 08/07/2015 à 08h52
bonjour,

Ok , c'est d'autant plus vrai que le fil PV de l'inverseur de vitesses est de couleur bleu (et donc est un fil de phase)

J'ai branché le bleu (PV) et le noir (GV ) de la gaine venant de l'inverseur sur les plots PV et GV de la VMC

J'ai branché le jaune/vert et le bleu de la deuxième gaine (circuit général) sur les plots "terre" et "neutre "de la VMC.

Le disjoncteur principal ne se réenclenche pas, je ne vois pas pourquoi Suis là incognito

Merci pour votre réponse.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par dagostix

avatar - dagostix
Bricoleur
Message(s) : 58
le 10/07/2015 à 20h42
Bonsoir,

Je ne sais pas si ça va vous aider mais mon frère a eu le même genre de galère avec une plaque de cuisson à induction.
Dès qu'il ré-enclenchait le disjoncteur, il sautait.

En fait le problème venait de la notice qui était erroné... du coup il ne raccordait pas les fils au bon endroit...

Donc peut être aussi une erreur chez vous, ils ont peut être inversé les couleurs des fils de l'interrupteur avec ceux de l'alimentation de la VMC...

Essayez en permutant les fils... au pire elle marchera Sourire

Bon courage!
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18451
le 11/07/2015 à 06h24
kellow a écrit :

bonjour,

Ok , c'est d'autant plus vrai que le fil PV de l'inverseur de vitesses est de couleur bleu (et donc est un fil de phase)

J'ai branché le bleu (PV) et le noir (GV ) de la gaine venant de l'inverseur sur les plots PV et GV de la VMC

J'ai branché le jaune/vert et le bleu de la deuxième gaine (circuit général) sur les plots "terre" et "neutre "de la VMC.

Le disjoncteur principal ne se réenclenche pas, je ne vois pas pourquoi Suis là incognito

Merci pour votre réponse.


salut
ce câblage semble correct,
poste une photo de la notice de cette VMC et une du branchement que tu as fais.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par kellow

avatar - kellow
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 12/07/2015 à 09h02
dagostix a écrit :

Bonsoir,

Je ne sais pas si ça va vous aider mais mon frère a eu le même genre de galère avec une plaque de cuisson à induction.
Dès qu'il ré-enclenchait le disjoncteur, il sautait.

En fait le problème venait de la notice qui était erroné... du coup il ne raccordait pas les fils au bon endroit...

Donc peut être aussi une erreur chez vous, ils ont peut être inversé les couleurs des fils de l'interrupteur avec ceux de l'alimentation de la VMC...

Essayez en permutant les fils... au pire elle marchera Sourire

Bon courage!



Bonjour,
Merci pour votre suggestion, j'ai vérifié sur des sites revendeurs et sur le site Aldes, le schéma de branchement est juste (et classique).
J'ai fait un schéma précis du câblage (pour lequel je n'arrive pas à réenclencher le compteur) et qui me paraît pourtant bon.
L'inverseur semble être alimenté (fil marron) par la phase (noir) de la gaine dans les combles qui arrive à l'emplacement de la VMC d'origine.

Par contre je ne sais pas comment mettre ce schéma (module dessin Libre Office) sur le forum. Honte
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18451
le 12/07/2015 à 09h31
kellow a écrit :


Merci pour votre suggestion, j'ai vérifié sur des sites revendeurs et sur le site Aldes, le schéma de branchement est juste (et classique).
J'ai fait un schéma précis du câblage (pour lequel je n'arrive pas à réenclencher le compteur) et qui me paraît pourtant bon.
L'inverseur semble être alimenté (fil marron) par la phase (noir) de la gaine dans les combles qui arrive à l'emplacement de la VMC d'origine.

Par contre je ne sais pas comment mettre ce schéma (module dessin Libre Office) sur le forum. Honte


salut
j'ai vérifier sur le site Aldés et c'est bien comme tu l'indique et les erreurs de schémas constructeur je ni crois pas beaucoup en 48 ans de métier jamais vu.
j'aurais bien aimé une photo du raccordement des fils côtés VMC , il ni y a que deux possibilités
-1 court circuit en câblant , (inversion de fils)
- groupe défectueux

tu mets les photos depuis "ajouter fichier" en dessous de cette fenêtre de réponse
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par kellow

avatar - kellow
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 12/07/2015 à 12h19
Bonjour,
merci pour l'info. Voilà mon branchement qui ne fait pas plaisir au disjoncteur principal T\'es sûr ?

Images jointes :

Documents joints :
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18451
le 12/07/2015 à 12h27
re
ce n'est pas un schémas que je voulais mais la photo du câblage réel
regarde de près si les deux vert jaune et les deux fils bleus ne sont pas inversés, c'est sur ces fils qu'il peut y avoir une erreur et particulièrement les 2 bleus
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par kellow

avatar - kellow
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 12/07/2015 à 18h21
bonjour,
C'est le schéma du câblage réel, c'est certain. Je l'ai assez zieuté sous les combles, accroché à une poutre, dans une ambiance sympa de laine de verre.
Il n'y a pas d'inversions de fils.

J'ai mesuré les voltages aux bornes marron/bleu et marron/noir du commutateur de vitesses et aucun ne me donne 230 V, quelle que soit la position GV (sortie fil bleu) ou PV (sortie fil noir). C'est peut-être lui qui est naze.
Ce que je ne comprends pas (entre-autres) c'est que le fil d'entrée marron du commutateur de vitesses est alimenté apparemment par un fil de phase de la gaine du circuit général, via un raccord rapide. Se pourrait-il que l'alimentation de la VMC ne passe même pas par le disjoncteur dédié de 2 A du tableau électrique? Euh !

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18451
le 12/07/2015 à 21h26
re
quand tu dis disjoncteur général je pense que tu parle de l'inter différentiel 30 mA
il me semble avoir lu que le général ne tient pas! comment peut tu mesurer une tension si le disjoncteur général ne tient pas? de toute façon ça ne vient pas du "commutateur"

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18451
le 12/07/2015 à 21h28
kellow a écrit :


Ce que je ne comprends pas (entre-autres) c'est que le fil d'entrée marron du commutateur de vitesses est alimenté apparemment par un fil de phase de la gaine du circuit général, via un raccord rapide. Se pourrait-il que l'alimentation de la VMC ne passe même pas par le disjoncteur dédié de 2 A du tableau électrique?


ton schémas ne serait pas juste alors? la phase ne serait pas celle qui arrive avec le neutre et la terre?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par kellow

avatar - kellow
Apprenti bricoleur
Message(s) : 10
le 13/07/2015 à 14h14
Bonjour,
J'ai commencé par effectuer le branchement du schéma mais ça ne m'a pas permis de remettre le courant.
Alors je l'ai refait, exactement comme le branchement d'origine (à la construction de la maison), et là le compteur peut être remis en route, mais je n'ai qu'une vitesse. Du coup je l'ai laissé provisoirement comme ça ( un tiens vaut mieux que deux tu l'auras..)
Ce branchement d'origine est peu chélou : terre/terre (ok), PV moteur sur fil bleu commutateur, GV moteur sur fil bleu neutre ( de la gaine circuit géné) et le noir issu du commutateur sur le neutre du moteur VMC.

C'est bizarre mais ça donne une vitesses (c'est mieux que rien..)

Donc comme je suis un bricoleur du dimanche, et non pas un bricoleur de la semaine à quatre jeudis ou du 30 février, quand je fais des mesures de tension, le compteur est branché, bien sûr.

Si, la phase (fil noir) est celle qui arrive avec le neutre et la terre (en plus de phases GV/PV qui arrivent du commutateur de vitesses de l'autre gaine), mais elle est utilisé via un raccord rapide pour alimenter le fil marron d'entré du commutateur.
A noter : l'ancienne vmc et la nouvelle sont des Aldès et ont exactement le même branchement sur la notice.

Bon, je conçois que de loin, c'est pas facile de poser un diagnostic, je vais creuser un peu ce branchement bizarroïde.

Merci de vos réponses.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18451
le 13/07/2015 à 16h55
re
ce fonctionnement n'est pas normal il y a une erreur dans le câblage
peut mettre une photo du commutateur côté branchement fil.
contrôle si il y a bien du 230 volts entre le bleu et le noir de l'alimentation générale avec la VMC en fonction.
je ne lâche jamais le morceau! Explose de rire
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Pour l’éclairage, vous êtes plutôt…

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Goodluckk , flo_601

Visiteurs non identifiés : 269