Bonjour,
(et un salut en passant à Kchriske que je croise pas mal en ce moment sur le forum)
Mais en dessous de la maison qui date de 1800 si pas plus ? il n'y a rien mis à part de grosses pierres bleues.
[...]
Autre chose, ils disent qu'au dessus de la chaux, il faut placer des terres cuites, car ça correspond mieux à la chaux, mais pourquoi pas du carrelage ?
La faut dire que j'hésite pour refaire mes sols, mon compagnon et moi même avions pensé de faire une très légère chape au ciment voir (égaline?) pour ensuite y mettre la colle et le carrelage.
Peut-être pas si mal, ces pierres... Elles contribuent peut-être à jouer le rôle de hérisson en empêchant l'humidité de remonter.
Pourquoi la terre cuite plutôt que le carrelage ? Parce que le carrelage, comme une dalle béton, est étanche. On retrouve donc le même problème : humidité bloquée, qui n'a plus qu'à migrer et se concentrer en pied de murs. Les tomettes de terre cuite restent perméables à la vapeur d'eau et permettent à l'humidité d'être évacuée.
Plutôt qu'une chape de ciment, on peut en faire une en remplaçant le ciment par la chaux, mais je ne saurais te conseiller sur la mise en oeuvre.
Un autre lien pour l'isolation des murs anciens :
isolation mur en pierrePas toujours simple de faire le tri entre toutes ces infos et des convictions parfois contradictoires. Sans devenir un extrémiste des matériaux anciens, il convient sans doute de mesurer les pour et les contre et de choisir en connaissance de cause.
Cordialement