Bonjour,
Je souhaiterais poser des carrelages "metro" sur les murs de ma cuisine (à peu près 3m2 en tout) et j'ai vu qu'il y avait pas mal de choses nécessaires pour se lancer dont :
- primaire d'accrochage
- croisillons (3mm conseillé)
- colle
- joint
Du coup, je voulais savoir si le primaire d'accroche était indispensable ?
Et concernant la colle et le joint, j'ai vu que bostik proposait une pate qui fait les deux mais avez vous d'autres pates ou poudre de qualité à me proposer svp ?
Je vous remercie d'avance.
bonjour pour ce qui est du produit d accrochage ,tout dépend du support ,de plus chez les professionnels en négoce ,il existe des colles en seau pretes a l emploi ,qui incorporent ce produit d accrochage que l on utilise en général sur des murs ayant de la peinture ou sur un béton banché
pour ma part en tant qu ancien artisan ,j utilise un produit pour la colle et un autre pour le joint bien sur il faut des croisillons ou de la ficelle ,pour un amateur ,le +simple ce sont les croisillons
une règle aussi pour le départ du 1 er rang et un niveau
pour la marque tu as aussi PAREX LANKO et PRB
C'est noté, merci pour ces conseils.
Le carrelage sera posé sur un mur blanc (donc peint) mais je vais surement partir sans primaire d'accrochage et je vais aussi partir sur un produit pour la colle et un autre pour le joint.
Colle "gris" et joint "blanc" ça fait l'affaire ou il est préférable d'avoir de la colle "blanc" et joint "blanc" ?
re peu importe ,ce qu il est nécessaire c est de ne pas avoir de colle a ressortir au niveau de la façade du carrelage et d attendre que la colle soit bien sèche avant de mettre le joint ,sinon ça noirci
un mur blanc ,ne veut pas dire qu il soit peint et il y a contradiction avec ta réponse et la mienne
re, d'accord, je vais essayer de respecter les 24h d'attente avant de faire les joints
et concernant les murs peints, j'avais compris qu'il était préférable mais pas indispensable de partir avec une primaire d'accrochage mais peut etre que je me trompe
re ta dernière réponse est bonne ,mais pas celle d avant d ou ma remarque
relie ton avant dernier POST ,quand a essayer de respecter les 24 h ,il est indispensable de le faire a moins que tu aimes refaire un travail 🙃
je comprends
tu as dit "ce produit d accrochage que l on utilise en général sur des murs ayant de la peinture" et j'ai répondu "je vais surement partir sans primaire d'accrochage" alors que c'est un mur peint mais je disais justement ça parce que j'avais compris que le produit n'était pas indispensable"
et pour l'autre point, pour moi un mur blanc, c'était forcément un mur peint mais tu as dit que c'était possible d'avoir des murs blancs non peints
pour les 24h, je vais les respecter si c'est indispensable
merci pour ces infos
re bref un mur peint ,par sécurité doit avoir un produit d accrochage
un mur en platre est blanc ,mais pas forcément peint
voilà ,j espère que cette mise au point te permettra de faire du travail de qualité
re, j'hésite à ajouter des profilés pour les carrelages metro, ma cuisine ressemble à peu près à ça :
si je mets des profilés, il faudrait aussi voir si j'en mets en horizontal mais aussi en vertical
qu'est-ce que tu penses des profilés de carrelage ? ça apporte vraiment un plus ?
bonjour qu entends tu par profilé et ou comptes tu les mettre ,j ai pas de détail
d autre part connaissant bien le carrelage métro ,celui ci n est pas plat sur toute sa surface ,mais biseauté au périmètre donc?.......
au vu de ton dessin ,il ne faudrait en mettre que dans l angle saillant et au bout de la cuisine ,horizontalement et verticalement
peux tu mettre en pièce jointe ,le modèle que tu as choisi
le fait de mettre des profilés ,ce n est pas pour apporter un plus ,mais pour finir les aretes
Bonjour,
Par profilé je voulais parlais des baguettes de finition carrelage comme ceux là :
et pour ce qui est des carrelages metro, je pense partir sur ceux là (chez LM):
Je me suis dit que si je partais avec des profilés, je ferais quelque chose comme ça (profilés en noir) :
Avec donc deux profilés en vertical et un profilé en horizontal sur chaque face du mur.
re OK a titre perso ,je trouve que le fait de mettre des baguettes noires ,il ne faut pas en mettre dans les angles rentrants , et si le travail de coupe ainsi que le calepinage est bien fait
il n en faudrait que sur les longueurs et la partie extérieure
re, en fait, j'avais mis les profilés en noir sur le dessin mais je vais bien partir sur des profilés en blanc (comme sur la photo) avec des carrelages en blanc.
du coup, tu proposes de faire ceci :
v1
ou plutôt ça ?
v2
sur les poses de carrelage metro que tu as pu réaliser, tu as toujours eu besoin d'ajouter les baguettes de finitions ou tu pouvais t'en passer à certains moments ?
dans mon cas par exemple, comme j'ai prévu de tout mettre en blanc (carrelage, joint), les baguettes sont importantes ?
re en blanc je reconnais c est beaucoup plus joli et discret , en ce qui concerne l angle saillant ,il existe des modèles de baguette de forme demi ronde ,ce qui permet de le faire qu avec une baguette
si tu mets le modèle que tu a choisis ,il t en faut une pour l angle de gauche et une pour l angle droit ,mais au milieu il y aura un écart COMPRIS 🧐
re, je vois, je vais essayer de trouver un modèle pour l'angle saillant pour éviter tout écart mais là je viens de voir qu'avec le profilé que j'ai mis en photo, on peut gérer les angles saillants en le décalant un peu :
qu'est-ce que t'en penses ?
et je me demandais aussi si une baguette de 10mm d'épaisseur pourrait convenir au carrelage metro ou s'il fallait prendre une baguette avec moins d'épaisseur.
voici les dimensions du carrelage :
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