Ben si tu vois que ton barbecue a du mal à partir, ou si la braise s'essoufle un peu, tu as toujours l'astuce d'utiliser un sèche cheveux! Ca marche du tonnerre vraiment!!
Mais bon, rien ne vaut un vrai barbecue traditionnel, et si tu as la possibilité, essais de récupérer des fagots de sarments de vigne.... Moi, je vis dans le vignoble nantais et à certains moment de l'année, aux fêtes des écoles, les enfants vendent des fagots pour récupérer de l'argent pour l'école et c'est vraiment pas cher... sinon, tu demande à un vigneron pour ramasser quelques sarments après la taille des vignes qui se déroule généralement en hiver! Ca te donne un gout particulier aux aliments qui n'a rien de comparable à des cagettes ou du bois de récupération, un léger gout de fumant qui se mariera on ne peu mieux à un bon vin rouge un peu corsé!!

Pour diminuer les flammes, tu peux aussi jeter un peu de gros sel dessus... personnellement, j'en ai acheté 5kg en allant sur la côte un week end du coté de guérande et des marais salants à pas cher!!

Aussi, à éviter les brochettes avec les manches en bois car si il est trop prêt des flammes, il risque de prendre feu!!
Mon père a récupérer un jour un chariot de supermarché dans le fossé, il s'en est servit pour découper à dimension une grille avec un maille carré ce qui empêche les saucisses de tomber dans la braise!